Рождество Пресвятой Богородицы

Святая Русская Православная Церковь ежегодно празднует событие Рождества Пресвятой Богородицы 21сентября  (8сентября ст.ст.). Этот двунадесятый непереходящий Богороднический праздник празднуется как один из великих праздников. Рождество Пресвятой Богородицы означает торжество веры над недугами и неудачами, явление миру матери Иисуса, сына Господа, рождение самой великой женщины за всю историю, ибо ее появление было чудом, равно как и появление ее сына - Христа. Рождество Пресвятой Богородицы можно, по словам святого Андрея Критского, назвать «началом праздников», хотя этот Богородичный непереходящий праздник едва ли не последний из двунадесятых по времени своего появления в Церкви.

Также Рождество Пресвятой Богородицы 21 сентября 2017 года - это прекрасный шанс попросить прощения у своих родителей. Обязательно нужно в этот праздник помолиться за их здоровье.

Как отмечают праздник Рождество Богородицы.

Начиная с шестого века, Рождество Богородицы стали отмечать, как великий праздник. В этот день верующие в праздничных одеждах приходят в храмы, где совершаются торжественные службы. Все верующие славят прекрасный день, когда Господь даровал людям надежду на приход в мир Спасителя. Также на праздник пекли специальные хлебцы с буквами «Р» и «Б», что означало «Рождество Богородицы». Праздничные хлебцы раздавали всем членам семьи, клали под иконы, где хранили до Рождества Иисуса Христа. Считалось, что хлебцы могут помочь больному человеку, поэтому их давали всем, кого настигла хворь.

На Святой Земле в Иерусалиме есть место между купальней Вифезда и Овечьими воротами Старого города, справа от них. Тут, по иерусалимской версии когда-то стоял дом праведных Иоакима и Анны, родителей Богородицы. Сегодня здесь – греческий монастырь с домовой церковью в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Этот храм, кстати говоря, был расписан при участии русских художников в 1907 году. У входа в здание есть табличка с указанием, что это место Рождества Божией Матери. Под зданием – пещерка, куда можно спуститься: возможно, она была частью хозяйственных помещений под домом Иоакима и Анны.

Когда приблизилось время родиться Спасителю мира, в галилейском городе Назарете жил потомок царя Давида Иоаким с женой Анной. Оба они люди благочестивые и были известны не своим царским происхождением, а смирением и милосердием. Они большую часть своих денег раздавали бедным, кормили и поили убогих, часто посещали синагоги, которые украшали на свои средства.

Вся их жизнь была проникнута любовью к Богу и к людям. Они дожили до глубокой старости, а детей не имели. Это очень огорчало их. В то время каждый еврей надеялся через свое потомство быть участником в царстве Мессии. Именно поэтому еврей, не имеющий детей, был в презрении у других, так как это считалось великим наказанием Божиимза грехи. Особенно тяжело было Иоакиму как потомку царя Давида, потому что в его роде должен был родиться Христос.

 Однажды в большой праздник Иоаким пошел в храм принести жертву. Священник, узнав, что Иоакимбездетный, не позволил ему принести жертву. Бывшие же здесь евреи начали смеяться над ним и оскорблять его. Происшедшее так опечалило Иоакима, что он не захотел возвращаться домой, а отправился в пустыню, где паслись его стада. Тут в молитвах Богу он дал обещание до тех пор не есть, не пить и не возвращаться домой, пока Бог не услышит его молитвы.

 Анна, жена его, оставалась дома. Услышав о происшедшем, она стала еще усерднее молиться Богу и дала обещание отдать

 дитя на служение Господу, если Ему угодно будет услышать молитву их. Во время этой молитвы явился ей Ангел и сказал: «Молитва твоя услышана, Господь пошлет тебе дочь, которую назовешь Марией». Одновременно явился Ангел Иоакиму и объявил тут же радостную весть.

 За терпение, великую веру и любовь к Богу и друг к другу Господьпослал Иоакиму и Анне эту великую радость – под конец их жизни у них родилась Дочь. По указанию Ангела родители дали ей имя Мария, что значит по-еврейски «Госпожа, Надежда».

 Рождение Марии принесло радость не только Ее родителям, но и всем людям, потому что Она была предназначена Богом быть Матерью Сына Божия, Спасителя мира. Свою Пресвятую Дочьродители хранили как зеницу ока и не только любили как дочь, но и почитали, помня, что о ней сказал Ангел. Когда Ей исполнилось три года, они привели Марию в храм и по обещанию посвятили БогуЭто событие празднуется под названием Введение во Храм Пресвятой Богородицы 4 декабря ( 21 ноября ст. ст.).

 Вскоре после того Иоаким скончался, восьмидесяти лет от роду. Тогда вдова его оставила Назарет и переселилась в Иерусалим, где жила возле Дочери, непрестанно молясь во храме до самой смерти своей. Она скончалась два года спустя после мужа своего в преклонной старости.

 На любом богослужении восхваляется Пречистая Дева Мария, удостоившаяся быть Матерью Спасителя нашего Иисуса Христа, и упоминается о родителях Ее, святых Иоакиме и Анне.

Праведные Иоаким и Анна -  по народной вере, главные помощники в супружеском бесплодии. Их называют Богоотцами и празднуют их память  22 сентября ( 9 сентября по ст.ст.)

Более подробно об этом празднике можно прочитать на православных сайтах

 


20 Сентябрь 2017 | Опубликовано в : Статьи | Комментарии закрыты

Комментарии закрыты

..