Вот и заканчивается сырная седмица, называемая – Масленица. Это неделя, когда уже нельзя есть мясо, но не запрещается есть рыбу, яйца, молочные продукты. В эту неделю Господь даёт нам возможность подготовиться к Великому Посту.
Последний день сыропустной ( масленичной) седмицы особо отмечается православными.
На Руси в это день последний раз перед Великим постом устраиваются НАРОДНЫЕ ГУЛЯНИЯ, на которых всех угощают блинами, именно в этот день заканчивается употребление в пищу молочных продуктов, т. е. заговляются на пост.
В этот день на литургии в Божьем храме вспоминается АДАМОВО ИЗГНАНИЕ. Православные вместе с Адамом оплакивают горькую потерю – оставление Рая после грехопадения. Вместе с этим обретается путь, который нам указал Иисус Христос своим крестным спасением, а также надежда на возвращение домой, к вечной радости от которой мы отпали вслед за Адамом.
После вечернего богослужения в храмах совершается особый Чин Прощения.
Перед этим священнослужители облачаются в темные, постовые облачения. Это событие освещает весь день и поэтому все последнее воскресенье перед Великим постом именуется ПРОЩЕНЫМ.
Подает всем пример священник, который первый просит у всех прощения. После этого, прихожане по одному подходят, испрашивают сначала прощение у него, а после этого друг у друга. Кроме этого, верующие просят прощения у всех, и не находящихся на службе, а так же навещают родственников и друзей, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними. Поэтому этот день известен как Прощёное воскресенье.