Пояс Богородицы

13 ноября 2011 года мы ездили  в Ростов-на-Дону, поклониться Поясу Богородицы, который  Афонские монахи привезли специально для утешения и поклонения русским женщинам, которым  запрещено  посещение  Афона. Как только пришло сообщение о том, что Пояс Богородицы прибывает в Россию, я, не задумываясь, решила к нему приложиться, так как ещё в Иерусалиме, прикладываясь к камню, на который Богородица обронила свой Пояс, я подумала: «Вот бы приложиться к самому Поясу Богородицы». Какое же было моё удивление, когда я узнала, что совсем не далеко от Украины, всего лишь в 500 километрах от Харькова можно приложиться к этой великой Святыне. Я рассказала об этом отцу Анатолию, на что он ответил: «Если Владыка благословит, поеду, а то с братом не виделся уже много лет». Батюшка позвонил владыке Онуфрию и получил его благословение, а я позвонила своим знакомым и нам  выделили несколько свободных мест в автобусе.

Это первая паломническая поездка, к которой я очень серьёзно готовилась морально, на душе было очень тревожно и, как потом оказалось, не напрасно.Мы выехали двумя автобусами, один из которых был двухэтажный. Как только я вошла в автобус, по какой-то причине, сразу поняла, что он неисправен. Приехав к Песчанской иконе Божией Матери вечером, мы приложились к иконе Богородицы, отец Анатолий помазал нас маслицем с лампадки, мы омылись в источнике, а когда собрались ехать дальше, узнали, что автобус обломался. После продолжительного ремонта, мы поехали, наконец, дальше. Но на этом наши приключения не закончились, а только начинались. Поломка оказалась очень серьёзной, но наши водители достойно справились со всеми неприятностями. Я не стану вдаваться  в  подробности,   это  »дела давно минувших дней», но скажу только одно: так искренне и сердечно во время пути,  я не молилась ещё ни разу в своей жизни.

Наши паломники первым автобусом уехали  вперёд, чтобы занять очередь.  Приехав в Росто-на-Дону, мы с батюшкой и своими близкими, не стали ждать автобус, который должен был забрать нас, а отправились на городском транспорте к кафедральному собору. Когда мы спросили у водителя, где нам удобней пересесть на другую маршрутку, чтобы добраться до собора, он что-то недовольно пробормотал себе под нос. Рядом с батюшкой сидела девушка, которая ему говорит: «вы не волнуйтесь, я туда еду и покажу Вам дорогу». Вот так Богородица явила нам Своё первое чудо.

Как только мы добрались до кафедрального собора, нас сразу увидели наши паломники. Я в шутку сказала батюшке Анатолию: » Попросите, чтобы нас пропустили без очереди», и он пошёл вперёд. Как потом оказалось, наш батюшка как раз попал на молебен, а затем подошёл к архиепископу Меркурию и стал просить разрешения пройти к Поясу Богородицы по льготной очереди для паломников, на что владыка ответил: »Ты что не видишь сколько людей стоит, каждый час расписан, а потом добавил:  молись, может и пропустят». Батюшка настолько усердно молился, что даже не заметил, как владыка вышел из алтаря. Опуская множество интересных деталей, просто скажу, что доступ к Поясу Богородицы начался в 17 часов, а уже в 18 часов мы  приложились к Святыне, приложили поясочки, привезенные с собой к ковчежку, чтобы привезти подарок тем, кто не смог с нами поехать, и   вышли из собора.  Ощущение было такое, что Сама Богородица провела нас к Своему Поясу. Разве это не чудо? Почти сутки мы возвращались домой, но никто из паломников не возмутился, наши сердца были переполнены радостью настолько, что унынию там не было места.

Староста Владимирского храма – раба Божия Фотиния.

Комментарии закрыты

..