Паломничество к честной главе Пантелеимона целителя

Узнав о том, что в Киев привезли честную главу великомученика и целителя Пантелеимона, нам очень захотелось приложиться к этой святыне, ведь в христианском мире считается, что мощи этого святого обладают удивительным целебным воздействием на человека. Ведь при жизни Пантелеимон был очень известным врачевателем.

Зная, насколько наш отец Анатолий занят, мы не решались сказать ему о нашем намерении, но Господь всё управил. После Божественной Литургии, мы собрались за трапезой и рассказали батюшке о том, что в Киев прибыла честная глава целителя Пантелеимона, а затем, затаив дыхание ждали реакции отца Анатолия. Помолчав немного, батюшка вдруг сказал: «Надо ехать!» Взяв благословение у владыки Онуфрия, отец Анатолий разрешил заказать  автобус для поездки  в столицу.

Выехав из Харькова 23 октября около полуночи, мы уже рано утром были в Киеве. Всю дорогу мы молились о том, чтобы было мало людей, ведь нам хотелось ещё успеть посетить пещеры и помолиться у мощей Киево-Печерских святых.

 

Нигде не заблудившись, мы заехали на территорию Александровской больницы, где нам любезно разрешили поставить на стоянку свой автобус. Было прохладно, почти у всех болели головы, а у некоторых «зашкаливало» давление.

 

Устав от ночного переезда, водитель сказал: «Погуляйте пару часов, а я отдохну». Часы показывали ровно 6 часов утра. Поднявшись по лестнице, мы зашли в Михайловский храм. Среди полной тишины сестры милосердия читали акафист целителю Пантелеимону, а возле честной главы стоял священник и помазывал маслом от лампадки. В храме было человек пять, не более. Мы поклонились святыне, приложились к честной главе и почувствовали облегчение. Заказав в иконной лавке требы о здравии и упокоении, я вернулась в храм, здесь витал Афонский дух. Почти все иконы написаны афонскими монахами; церковная утварь, лампады и паникадило привезены с Афона. Когда я подходила к честной главе уже в десятый, наверное, раз, настоятель храма не сдержал улыбки. Я тоже улыбнулась и ответила: «Простите, батюшка, не могу сдержаться!» Наш отец Анатолий приложился к главе целителя Пантелеимона и, взяв в руки акафист, стал на колени. Начался молебен. Мы тоже опустились на колени и стали молиться о себе, о своих родных и близких, и о тех, кто остался в Харькове и не смог поехать с нами. Каждый просил целителя Пантелеимона помолиться перед Господом о здравии и благополучии своих детей и внуков. Сердце переполнялось радостью, а по щекам катились слёзы умиления. Мы пели вмести с сестрами милосердия, а когда закончился молебен, снова приложились к святыне и помазались святым елеем. Мы снова поставили свечи у икон, постояли в храме, так не хотелось покидать эту святую обитель. Поблагодарив Господа и целителя Пантелеимона, мы направились к выходу и только тогда увидели, что в храме, как говорится, «негде было яблоку упасть», – так много было людей. На улице пошёл дождь, но он не омрачил нашу радость. Слава Богу за всё! Сделав фото на память и вернувшись к автобусу, я посмотрела на часы, было ровно 8 часов утра. Два часа пролетели, словно одно мгновение, мы выполнили пожелания нашего водителя и с чистой совестью сели в автобус.

Приложившись к честной главе великомученика и целителя Пантелеимона, мы направились в Киево-Печерскую Лавру. На территории было тихо и спокойно, мы сразу пошли в пещеру преподобного Антония, где помолились у мощей святых угодников Божиих, находящихся в ней. Выйдя из пещер и постояв на смотровой площадке, мы спустились к святым источникам преподобных Антония и Феодосия, где попили воды и полюбовались осенними пейзажами уходящей осени. Впервые мы никуда не спешили.

Выйдя за территорию монастыря, мы зашли в храм «Живоносный источник», где находится шапка преподобного Марка Гробокопателя.

Батюшка Александр, закончив Литургию, как раз надевал эту святыню на головы прихожан. Отец Анатолий надел на себя святыню и поранил себе лоб, а мы с радостью отметили: «Вас, батюшка, посетила Благодать!»

Насладившись красотами монастыря и покормив голубей, мы отправились в пещеры преподобного Феодосия.

На небе появилось солнце, и невольно вспомнились слова Александра Сергеевича Пушкина: «Осенняя пора, очей очарованье, приятна мне твоя прощальная краса!»

Помолившись преподобному Феодосию и святым угодникам Божиим, пребывающим в Дальних пещерах, мы скупились в иконной лавке и отправились домой. Святые угодники Божии Киево-Печерские, молите Бога о нас, грешных, звучало в голове, а на душе был мир и покой.

Раба Божия Фотиния - Владимирский храм.

Комментарии закрыты

..